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Fenchel
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Fenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Pflanzenart in der Familie der Umbelliferae und wird in Südeuropa seit über 4000 Jahren kultiviert. Er wird frisch als Gemüse und in getrockneter Form als Gewürz, u.a. für die Brotherstellung verwendet. Fenchelöl wird zur Parfümierung unangenehm schmeckender Arzneien verwendet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Foenicum vulgare extract (INCI). Extrakt aus der Frucht des Fenchels. Funktion: kräftigend, geschmeidig machend, lindernd, hautpflegend
Foenicum vulgare fruit (INCI). Pflanzenmaterial aus der reifen, getrockneten Frucht des Fenchels. Funktion: kräftigend, geschmeidig machend, lindernd, hautpflegend
Foenicum vulgare oil (INCI). Aus dem Samen des Fenchels gewonnenes ätherisches Öl. Funktion: kräftigend, geschmeidig machend, lindernd, hautpflegend
Allergologische Relevanz
In seltenen Fällen kann durch Fenchel eine systemische Nahrungsmittelallergie ausgelöst werden (ca. 1 % bei 10 und 11).
Allergologische Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph: Fenchelsamen, frischer Fenchel)
Literatur: 3
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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