Suchbegriffe zu diesem Artikel: 1, 3, Butylenglykol

1,3-Butylenglykol 

Vorkommen 

1,3-Butylenglykol wird weit verbreitet in Kosmetika und topischen Medikamenten (u.a. Antimykotika) eingesetzt. 

Allergologische Relevanz 

Es handelt sich um eine nur wenig irritierende und selten sensibilisierende Substanz. Dennoch sind einzelne Fälle einer kontaktallergischen Reaktion verursacht durch Kosmetika, Sonnenschutzmittel und topisch eingesetztes Antimykotikum beschrieben. 

Literatur 

Oiso et al: Allergic contact dermatitis due to 1,3-Butylenglykol in medicaments. Contact dermatitis 51, 40-41 (2004) 

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de