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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Spinat

(8.8.2015)

Chayote

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Chayote (Sechium edule) ist eine rankende Pflanze der Subtropen und Tropen in der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae). Die essbare Früchte werden ebenfalls Chayote genannt und als Gemüse angebaut. Die Chayote ist eine der wenigen Pflanzen, von denen alle Teile gegessen werden. Die Chayote kann wegen des neutralen Geschmacks gut als Beilage verwendet werden. Der Kern wird manchmal separat als Delikatesse serviert. Die Frucht kann aber auch roh gegessen, gegrillt oder gebraten werden. Als Spezialität gilt auch die Wurzel der Chayote. Die jungen Blatttriebe sind ebenfalls essbar und können als Suppenbeigabe verwendet werden oder wie Spinat zubereitet werden. Aus der Chayote werden auch Süßigkeiten hergestellt, so etwa kandierte Chayote oder Chayotenkompott. Aus den Blättern kann zudem in der traditionellen Pflanzenheilkunde ein Tee zubereitet werden.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Sechium edule extract (INCI). Extrakt aus der Frucht des Chayotes. Funktion: hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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