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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Raps

(30.72015)

Rapsöl

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Rapsöl ist ein pflanzliches Öl und wird aus den Samen von Raps (siehe dort) oder seltener auch aus den Samen des nah verwandten Ölrübsens gewonnen. Es besthet aus hohen Anteilen an einfach ungesättigten Fettsäuren, wie insbesondere Ölsäure. Der Anteil der mehrfach ungesättigten Fettsäuren setzt sich u.a. aus Omega-6-Fettsäure (Linolsäure) und Omega-3-Fettsäure (Linolensäure) zusammen. Kaltgepresstes Rapsöl weist einen weitaus höheren Anteil an Vitamine, Karotinoiden und anderen Fettbegleitstoffen auf als raffiniertes Rapsöl. Als nachwachsender Rohstoff wird Rapsöl vielseitig verwendet. Ein großer Teil wird für technische Zwecke verwendet wie als Hydrauliköl. Schmieröl. Getriebeöl, Motoröl sowie zur Produktion von Lacken und Farben, Lösungsmitteln, Tensiden und Weichmachern. In der pharmazeutischen und kosmetischen Industrie dient es zur Herstellung medizinischer Salben und kosmetischer Formulierungen. Insbesondere wird Rapsöl heute jedoch in Europa für die Produktion von Biokraftstoffen eingesetzt. Zudem hat die die Verwendung von Rapsöl in der Ernährung, als Speiseöl und zur Herstellung von Speisefetten (Margarine) stark zugenommen. Das Raps-Speiseöl besitzt eine hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere auch der essentiellen Alpha-Linolensäure sowie eine hohen Anteil Vitamin E.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Brassica campestris oleifera oil (INCI). Aus dem Samen des Ölrübsen gepresstes Öl. Kosmetische Funktion: geschmeidig machend

Brassica campestris oleifera oil unsaponifiables (INCI). Rückstand aus dem Ölsübsen-Öl, der bei der Verseifung der Öl-Fettsäuren als Unverseifbares übrig bleibt. Kosmetische Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend.

Canola oil (INCI). Canolaöl. Rapsöl mit einem reduzierten Gehalt an Erucasäure: Kosmetische Funktion: geschmeidig machend

Canola oil glyceride (INCI). Monoglyceride, Canolaöl. Kosmetische Funktion: emulgierend

Hydrogenated canola oil (INCI). Canolaöl, gehärtet. Funktion: hautpflegend, viskositätsregelnd

Hydrogenated rapeseed oil (INC). Gehärtetes Rapsöl. Funktion: geschmeidig machend, viskosistätsregelnd, hautpflegend

Rapeseed acid (INCI). Rapsöl-Fettsäuren. Funktion. reinigend

Rapeseed glyceride (INCI). Rapsöl-Monoglyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulsionsstabilisierend

Rapeseed glycerides (INCI). Rapsöl-Glyceride. Funktion: geschmeidig machend

Rapeseedamidopropyl benzyldimonium chloride (INCI).Funktion: antistatisch, Tensid, haarkonditionierend

Rapeseedamidopropyl epoxypropyl dimonium chloride (INCI).Funktion: antistatisch

Rapeseedamidopropyl ethyldimonium ethosulfate (INCI).Funktion: antistatisch

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Gylling et al: Rapeseed oil does not cause allergic reactions. Alelrgy 61, 895 (2006)

Omega-3-Index Test

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