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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Milchsäure

(26.7.2015)

Kaliumlactat

(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen 

Vorkommen und Beschreibung

Kaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure. Es besitzt eine breitbandige antimikrobielle Wirkung. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 326) wird Kaliumlactat als Feuchthaltemittel und Säureregulator verwendet. Es ist u.a. zugelassen für Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren wie Sülzen oder Rohwurst, Obst- und Gemüsekonserven und Weißbrot.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Potassium lactate (INCI). Funktion: antimikrobiell

Allergologie (Relevanz)

Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Kaliumlactat als unbedenklich. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/111.e326_kaliumlactat.html

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