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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Nahrungsmittelallergene

(24.7.2015)

Polysorbate

(potenzielle) Nahrungsmittelallergene, Auslöser von allergischen Soforttypreaktionen, (potenzielle) Typ IV-Kontaktallergene

Vorkommen und Beschreibung

Polysorbate (syn.: Tween) sind ethoxylierte Sorbitanfettsäureester und Abkömmlinge des Sorbits (siehe auch dort). Diese nichtionischen Tenside werden als Netzmittel oder als Öl-in-Wasser-Emulgatoren beispielsweise in Kosmetika, Arzneimitteln, Lebensmitteln, Reinigungsmitteln und Waschmitteln verwendet. Als Lebensmittelzusatzstoffe (E 432, E 433, E434, E 435, E 436) weerden sie als Emulgatoren und Stabilisator verwende. Sie sind u.a. zugelassen für Backfette, Speiseeis, Diätlebensmittel, Desserts, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Soßen und Suppen, Kaugummi, Milch- und Sahneersatzprodukte aus pflanzlichen Rohstoffen..
Dimethicone und Methicone sind Silikon basierenden Polymeren. Der einzige Unterschied zwischen diesen zwei Polymeren ist, dass die sich wiederholende Einheit der Dimethicone enthält zwei Methylgruppen, während die sich wiederholende Einheit der Methicone enthält eine Methylgruppe. - See more at: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=de&prev=search&rurl=translate.google.de&sl=en&u=http://www.cosmeticsinfo.org/ingredient/dimethicone&usg=ALkJrhgnJ-cLt31F2dBgE-mvEktYKOq0RA#sthash.U0NFaikR.dpuf
Dimethicone und Methicone sind Silikon basierenden Polymeren. Der einzige Unterschied zwischen diesen zwei Polymeren ist, dass die sich wiederholende Einheit der Dimethicone enthält zwei Methylgruppen, während die sich wiederholende Einheit der Methicone enthält eine Methylgruppe. - See more at: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=de&prev=search&rurl=translate.google.de&sl=en&u=http://www.cosmeticsinfo.org/ingredient/dimethicone&usg=ALkJrhgnJ-cLt31F2dBgE-mvEktYKOq0RA#sthash.U0NFaikR.dpuf

Verwendung als kosmetischer Inhaltsoff

Polysorbate-20 (INCI). emulgierend, Tensid

Polysorbate-21 (INCI). emulgierend

Polysorbate-40 (INCI). emulgierend, Tensid

Polysorbate-60 (INCI). emulgierend, Tensid

Polysorbate-61 (INCI). emulgierend

Polysorbate-65 (INCI). emulgierend, Tensid

Polysorbate-80 (INCI). emulgierend, Tensid

Polysorbate-80 acetate (INCI). emulgierend

Polysorbate-81 (INCI). emulgierend

Polysorbate-85 (INCI). emulgierend, Tensid

Allergologie (Relevanz)

Als Lebensmittelzusatzstoffe gelten die Polysorbate als unbedenklich. Sie werden im menschlichen Organismus wie Fettsäuren metabolisiert und in der Natur wie ein natürliches Fett biologisch abgebaut. Durch Polysorbat 80 als Zusatztoff in Arzneimitteln können in seltenen Fällen teils schwere nicht-immunologische anaphylaktoide und anaphylaktische Reaktionen bis hin zu einer Schock-Reaktion ausgelöst werden. Teils konnten keine spez. Ige-Antikörper nachgewiesen werden, teils fanden sich jedoch auch positive Hauttestungen. Kontaktallergische Reaktionen sind auf das Polysorbat 80 in seltenen Einzelfällen beschrieben .

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/161.e432_polysorbat_20.html

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Maibach et al: Contact urticaria to a corticosteroid cream: polysorbate 60. Contact Dermatitis 3, 350-351 (1977)

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