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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Kontaktallergene

(20.7.2015)

Lecithine

(potenzielle) Nahrungsmittelallergene, (potenzielle) Typ IV-Kontaktallergene

Vorkommen und Beschreibung

Lecithine (syn.: Lezithine) ist der klassische Name für eine Gruppe chemischer Verbindungen, die sogenannten Phosphatidylcholine. Dabei handelt es sich um Phospholipide, die sich aus Fettsäuren, Glycerin, Phosphorsäure und Cholin zusammensetzen. Lecithine sind Bestandteile der Zellmemrbran tierischer und pflanzlicher Lebewesen. Sie sind Begleitstoffe in Fetten und Ölen und besonders reich in Eidotter und Zellen pflanzlicher Samen vorhanden. Die größte Menge von industriell erzeugtem Lecithin, vorwiegend aus Sojabohnen, geht in die Lebensmittelwirtschaft. Zunächst war Pflanzen-Lecithin ein Ersatz für Ei-Lecithin. Längst gilt es aber als gleichwertig, teilweise sogar als überlegen.Lecithine erlauben das Emulgierenn (Vermischen) von Fetten und Wasser und sind somit wichtige natürliche Tenside (Emulgatoren) für Nahrungs- und Futtermittel. Lecithine sind als Lebensmittelzusatzstoff (E 322) für Lebensmittel zugelassen. Sie werden insbesondere in Brot- und Backwaren, bei der Herstellung von Margarine, in Schokolade, in Instant-Lebensmitteln sowie in Speiseeis.verwendet. In der Medizin und in der Kosmetik werden sie auch als Wirkstoff, in der Diätetik als Nahrungsergänzungsmittel genutzt. Etwa 20 % des verwendeten Lecithins geht in die technische Industrie. Wichtige Anwendungsbereiche sind die Bauindustrie, die Behandlung von Bauholz, der Einsatz bei Chemiefasern, Bekleidungs- und Handschuhleder, Lederpflegemittel, beim Schmälzen von Wolle, Färben oder Bedrucken von Geweben  sowie in Farben und Lacken.

Siehe auch unter "Lecithin".

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff 

Phosphatidylcholine (INCI). Eigelb-Lecithine. Funktion: antistatisch, geschmeidig machend, emulgierend

Allergologie (Relevanz)

Sie auch unter "Lecithin". Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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