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(20.7.2015)

Phaseolus

Nahrungsmittelallergene, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergene

Vorkommen und Beschreibung

Die Arten der Gattung Phaseolus werden neuweltliche Bohnen genannt.  Sie sind als Pflanzenarten der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) zugeordnet. Einige Arten wie die Limabohne, Teparybohne, Feuerbohne sowie Gartenbohne werden zur Produktion von Nahrungsmiteln kultiviert. Die Limabohne (Phaseolus lunatus) stammt wahrscheinlich aus Peru. Sie braucht ausreichend Wärme, und kann daher in Mitteleuropa nur bedingt wirtschaftlich angebaut werden.

Siehe auch unter "Bohne"

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Phaseolus angularis powder (INCI). Aus den Samen der Azukibohnen gewonnenes Pulver. Funktion: absorbierend

Phaseolus angularis starch (INCI). Stärke aus der Azukibohne. Funktion: viskositätsregelnd

Phaselolus lunatus extract (INCI). Extrakt aus den unreifen Samen der Mondbohne. Funktion: geschmeidig machend

Phaseolus vulgaris extract (INCI). Siehe unter "Bohne"

Allergologie (Relevanz)

Siehe unter "Bohne". Anaphylaktische IgE-mediierte Nahrungsmittelallergien auf die Limabohne wurden in seltenen Fällten beobachtet. Zudem ist das Aufrtreten eines berufsbedingten Asthma bronchiale beschrieben. Eine Kreuzrsensibilisierung zwischen mehreren Bohnen-Arten konnte zwar im Pricktest oder bei Immunoblot-Untersuchungen gefunden werden, diese hatte jedoch in den seltensten Fällen eine klinische Relevanz. Von 41 Patienten mit einer Allergie auf Hülsenfrüchte (Limabohne, Gartenbohne, Erbse, Kichererbse, Sojabohne, Erdnuss), die in einer Untersuchung mittels Provokationstestung diagnostiziert wurden, zeigte sich nur bei zweien eine klinische Reaktion auf mehr als eine getestete Art. Eine weitere Untersuchung bestätigte, dass eine klinisch relevante Kreuzreaktivität unter Hülsenfrüchten bei Kindern sehr selten vorkommt. Eine Kreuzreaktivität wurde zudem zwischen den Pollen des Mesquitebaum (Prosopis juliflora) und den Limabohnen beschrieben. Die Azukibohne (Phaseolus angularis) ist eine Nutzpflanze, die starke Verwendung im südostasiatischen Raum findet. Die roten Bohnen werden dort nicht nur zum direkten Verzehr benutzt, sondern auch zu vielen anderen Nahrungsmitteln weiterverarbeitet. - Mehr lesen auf http://www.sprossen-keimlinge.de/artikel/samen-sprossen-keimlinge/azukibohnen

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Tonini et al: Occupational asthma induced by exposure to lima bean (Phaseolus lunatus). Ann Allergy Asthma Immunol 108, 66-67 (2012)

Dhvani et al: Immunoglobulin E (IgE)-mediated cross-reactivity between mesquite pollen proteins and lima bean, an edible legume. Clin Exp Immuno 149, 517-524 (2007)

Bernhisel-Broadbent et al: Cross-allergenicity in the legume botanical family in children with food hypersensitivity. II. Laboratory correlates. J Allergy Clin Immuno 84, 701-709 (1989)

Bernhisel- Broadbent et al: Cross-allergenicity in the legume botanical family in children with food hypersensitivity. J Allergy Clin Immunol 83, 435-440 (1989)


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