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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Sodium

(7.7.2015)

Methylcellulose

(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Methylcellulose ist eine chemische Verbindung, die von Cellulose (siehe auch dort) abgeleitet ist; chemisch handelt es sich um einen Celluloseehter mit ähnlicher Bedeutung wie Carboxymethylcellulose (siehe auch dort). Als Lebensmittelzusatzstoff (E 461) wird Methylcelluse als Geliermittel, Stabilisator, Überzugsmittel und Verdickungsmittel verwendet. Sie ist u.a. zugelassen für Mayonnaise, Soßen und Ketchup, Desserts und Speiseeis, Fischerzeugnisse,, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck sowie energiereduzierte Lebensmittel. Zudem ist sie Trägerstoff für andere Zusatzstoffe zugelassen und wird darüber hinaus in der pharmazeutischen Industrie sowie in Tabakerzeugnissen genutzt. Wässrige Lösungen der Methylcellulose werden als Augentropfen verwendet. Technische Verwendungen: Methylcellulose ist der Hauptbestandteil vieler Tapetenkleister und kann als milder Klebstoff eingesetzt werden, der mit Wasser abgewaschen werden kann. In großem Umfang wird Methylcellulose zur Produktion von Baustoffen eingesetzt.

Verwendung als kosmetische Inhaltsstoff

Methyl cellulose (INCI). Funktion: bindend, emulsionsstabilisierend, viskositätsregelnd, stabilisierend

Allergologie (Relevanz)

Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Methylcellulose als unbedenklich. Als löslicher Ballaststoff, wird sie vom menschlichen Organismus nicht verwertet. In größeren Mengen hat Methylcellulose leicht abführende Wirkung. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/176.e461_methylcellulose.html

Hamada et al: Allergic contact dermatitis due to sodium carboxymethyl cellulose. Contact Dermatitis 4, 244 (1978)

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