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(4.7.2015)

Pfeilwurz

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Pfeilwurz (Maranta arundinacea ist eine Pflanzenart, die zur Pflanzenfamilie der Pfeilwurzgewächse (Marantaceae) gehört. Sie ist in Florida beheimatet, wird aber hauptsächlich auf den Westindischen Inseln, in Australien, Südostasien und Südafrika kultiviert. Das aus dieser Pflanze gewonnene Stärkeprodukt ist leichter verdaulich als Weizenmehl, bzw. dessen Stärkee Es wird häufig für Soßen, Puddinge und Glasuren verwendet, die nicht kochen dürfen. Im Gegensatz zu anderen handelsüblichen Stärkeprodukten, wie z. B. Kartoffelstärke oder Maisstärke, enthält Pfeilwurzelmehl auch die ursprüngliche Klarheit von Soßen und z.B. Säften (Herstellung von Gelees).

Verwendung als kosmetische Inhaltsstoff

Maranta arundinacea extract (INCI). Extrakt aus dem Rhizom der Pfeilwurz. Funktion: glättend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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