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(25.7.2015)

Taurin

(potenzieller) Auslöser von Intoleranzreaktionen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkokmmen und Beschreibung

Taurin (syn.: 2-Aminoethansulfonsäure) ist eine organische Säure mit einer Sulfonsäuregruppe und enthält eine Aminogruppe. Taurin ist keine Aminosäure, aber ein Abbauprodukt der Aminosäuren Cystein und Methionin. es ist an verschiedenen Körper- und Stoffwechselfunktion beteiligt. Natürliches Taurin findet sich in verschiedenen Lebensmitteln wie insbesondere Fisch und Gemüse, nicht enthalten ist es dagegen in Obst und Gemüse. Synthetisch hergestelltes Taurin findet sich in fast allen Designer-Getränken. Es soll dabei durch eine Beeinflussung des Insulinspiegels den Stoffwechsel beschleunigen, was die verstärkende Wirkung von Taurin in Energy-Drinks, in denen es neben Koffein und Zucker einer der Hauptbestandteile ist, erklären könnte. Daneben enthalten viele Nahrungsergänzungsmittel synthetisches Taurin.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Magnesium methyl cocoyl taurate (INCI). Chem. Bezeichnung: 2-Methylaminethan-sulfonsäure, N-Coco-Acyl-Derivate, Magnesiumsalze. Funktion: Tensid

Allergologie (Relevanz)

Beschrieben ist eine anaphylaktoide Reaktionen mit Urtikaria und Atemnot nach Taurin-Aufnahme durch einen Energy Drink. Bestätigt wurde die Reaktionen durch einen Provokationstest mit synthetischem Taurin, die Reaktion auf natürliches Taurin verlief negativ. Ebenso negativ war die Pricktest-Reaktion auf synthetisches Taurin, so dass ein nicht-immunologischer Auslösemechanismus angenommen wurde.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Lee et al: A case of taurine-containing drink induced anaphylaxis. Asia Pac Allergy 3, 70-73 (2013)

Uehara et al: Severe contact urticarial syndrome due to oxidative hair dye containing para-aminophenol and sodium-methyl-oleoyl-taurate. J Dermaol 41, 560-561 (2014)

Stohs et al: A case study involving allergic reactions to sulfur-containing compounds including, sulfite, taurine, acesulfame potassium and sulfonamides. Food Chem Toxicol 63, 240-243 (2014) -- http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691513007539 !!!!!

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