Suchbegriffe zu diesem Artikel: Vitamin
(23.6.2015)
Quercetin
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Quercetin ist ein Pflanzenfarbstoff aus der Gruppe der Polyphenole und Flavonide. Große Mengen an Quercetin können in Kapern, Zwiebeln, Äpfeln, Brokkoli oder grünen Bohnen gefunden werden, die je nach Art der Zubereitung teilweise zerstört werden. Auch durch das Schälen von Obst und Gemüse sinkt der Flavonoid-Anteil deutlich, denn speziell in den farbigen Schalen ist der Flavonoidgehalt hoch. Ebenso ist es im Wein enthalten. Da Quercetin hauptsächlich in der Traubenschale vorkommt, sind die Gehalte in Rotweinen höher als im Weißwein. Quercetin werden weitreichende, physiologisch positive Effekte zugesprochen. Hervorzuheben ist dabei das antioxidative Potential. uercetin wirkt ähnlich wie die Vitamin A, C und E als Radikalfänger.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Isoquercitrin (INCI). Funktion: antioxidativAllergologische Relevanz
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de
alles-zur-allergologie.de