Suchbegriffe zu diesem Artikel: Nahrungsmittelallergene
(18.7.2015)
Cyclodextrine
(potenzielle) Nahrungsmittelallergene, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Cyclodextrine sind eine Klasse von Verbindungen, die zu den cyclischen Oligosacchariden gehören. Sie stellen ringförmige Abbauprodukte von Stärke dar und bestehen aus alpha-1,4-glykosidisch verknüpften Glucosemolekülen. Alpha-Cyclodextrin ist seit 2008 in der EU als lösliche Nahrungsfaser zugelassen. Aufgrund seiner oberflächenaktiven Eigenschaften findet es Einsatz als emulgierende Faser in der Lebensmittel- (Mayonnaisen) und Kosmetikindustrie (Hautcremes), sowie als Aufschlagmittel für Desserts, Süß- und Backwaren. Beta-Cyclodextrin wird als Lebensmittelzusatzstoff (E 459) als Füllstoff, Komplexbildner zbd Trägerstoff verwendet. Es ist ausschließlich zugelassen für Lebensmittel in Tabletten- oder Drageeform, aromatisierte Tees oder Getränkepulver und aromatisierte Knabbererzeugnisse Beta-Cyclodextrine werden darüber hinaus in der Herstellung von Arzneimitteln eingesetzt. Gamma-Cyclodextrin wurde als neuartige Lebensmittelzutat für Nahrungsmittel- und Getränkeanwendungen zugelassen. Cyclodextrine werden zudem für einzelne technische Anwendungen eingesetzt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Cyclodextrin (INCI). Cycloheptapentylose. Funktion: adsorbierend, chelatbildendHydroxypropyl cyclodextrin (INCI). Beta-Cyclodextrin, 2-Hydroxypropylether. Funktion: hautpflegend, maskierend
Allergologische Relevanz
Als Lebensmittelzusatzstoffe gelten Cyclodextrine als unbednklich, wie wie wasserlöslicher Ballaststoffe werden sie vom Organismus nicht verwertet. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/174.e459_beta_cyclodextrin.html
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de