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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Palmen

(15.7.2015)

Palmöl

(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Palmöl ist ein Pflanzenöl, das aus dem Fruchtfleisch der Früchte der Ölpalme (siehe auch dort) gewonnen wird. Es besteht hauptsächlich aus der gesättigten Palmitinsäuren und der einfach ungesättigten Ölsäure. Palmkernöl wird aus den Kernen der Früchte gewonnen und besteht zu über 80 % aus gesättigten Fetten (insbesondere ist Laurinsäure gebunden).Mit 30% Marktanteil ist Palmöl vor Sojaöl das das meist angebaute Pflanzenöl der Welt. Die wichtigsten Anbauländer für Ölpalmen sind Malaysia und Indonesien. Die Öle werden zum größten Teil für die Ernährung eingesetzt, in geringerem Umfang für industrielle Zwecke (z. B. Reinigungsmittel, Kosmetik, Kerzen) und für die Energiegewinnung verwendet. Palmöl aufgrund seiner ausgezeichneten Hitze- und Oxidationsstabilität vor allem in Asien und Afrika als Speisefett zum Kochen, Braten und Frittieren eingesetzt. Außerdem wird es international für die Herstellung von Backwaren, Margarine und Süßwaren verwendet. Palmkernöl findet ebenfalls zu einem großen Anteil Verwendung bei der Herstellung von Margarine, der es einen butterähnlichen Geschmack verleiht. Zudem wird es aufgrund seiner Schmelzeigenschaften für Kakaoglasuren, Eiskonfekt, Cremeüberzüge und schnell schmelzende Schokoladenfüllungen, Toffees und Karamell verwendet. Ebenso wie Palmöl werden diese Öle zur Gewinnung von Laurinsäure verwendet und als Grundstoff für verschiedene Tenside wie Natriumlaurylsulfat und Sorbitanmonolaureat eingesetzt. Weitere Produkte auf der Basis von Palmöl und Palmkernöl finden Verwendung in unterschiedlichen Produkten der Kosmetik- und Reinigungsindustrie.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Elaeis guineensis kernel cera (INCI). Wachsanteil aus dem Kernelöl der Ölpalme. Funktion: geschmeidig machend

Elaeis guineensis kernel oil (INCI). Öl aus den Samen der Ölpalme. Funktion: geschmeidig machend

Elaeis guineensis oil (INCI). Pflanzliches Öl aus der Frucht der Ölpalme. Funktion: geschmeidig machend

Hydrogenated palm acid (INCI). Palmöl-Fettsäuren, gehärtet. Funktion: trübend

Hydrogenated palm glyceride (INCI). Palmöl-Monogylcerdie, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, Tensid, hautpflegend, stabilisierend

Hydrogenated palm gyceride (INCI). Palmöl-Fettsäuren, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, Tensid, hautpflegend, stabilisierend

Hydrogenated palm glycerides citrate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

Hydrogenated palm kernel amine oxide (INCI). gehärtetes Palmkernöl, .. Funktion: Tensid, schaumverstärkend

Hydrogenated palm kernel glycerides (INCI). PalmkernölMono-, Diglyceride, gehärtet. Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend, viskositätsregelnd

Hydrogenated palm kernel oil (INCI). gehärtetee Palmkernöle. Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend, viskositätsregelnd

Palm alcohol (INCI). Palmöl-Alkohole. Funktion: hautpflegend

Palm glyceride (INCI). Palmöl-Monoglyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend

Palm glycerides (INCI). Palmöl-Mono-, -Di- und Triglyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend

Palm kernel acid (INCI). Palmkernöl-Fettsäuren. Funktion: geschmeidig machend

Palm kernel alcohol (INCI). Palmkernöl-Alkohole. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend

Palm kernel glycerides (INCI). Palmkernöl-Glyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend

Palm kernelamide mea (INCI). Palmkernöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend

Palm kernelamide dea (INCI). Palmkernöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend

Palm kernelamide mipa (INCI). Palmkernöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend

Palmamide dea (INCI). Palmöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend

Palmamide mea (INCI). Palmöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend

Palmamide mipa (INCI). Palmöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend

Allergologie (Relevanz)

Kontakallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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