Suchbegriffe zu diesem Artikel: Raps
(3.7.2015)
Lecithin
(potenzielles) Nahrungsmittelallerge, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Lecithin (syn.: Lezithin) gehört als natürlicher fettähnlicher Stoff zur Gruppe der Phospholipide. Es ist ein wichtiger Baustein der Zellwände und besonders Knochenmark, Nervengewebe, Herz und Leber zu finden. Auch in Lebensmitteln wie Eigelb, Mohrrüben, Hülsenfrüchten oder Pflanzenölen ist Lecithin reichlich enthalten. Lecithin wird überwiegend aus Sojabohnen gewonnen, auch Sonnenblumen, Raps, Erdnüssen, Mais und Eigelb können Rohstoffe sein. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 322) wird es als Emulgator, Antioxidationsmittel, Stabilisator und Mehlbehandlungsmittel eingesetzt. Es ist u.a. zugelassen für Margarine, Mayonnaise,Schokoladenerzeugnisse, Kuchen, Keksen, Blätterteiggebäck, Instantpulver für Milch- und Kakaogetränke. Zudem wird Lecithin auch in der Medizin und in der Kosmetik als Wirkstoff sowie in der Diätetik als Nahrungsmitelergänzungsmittel genutzt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Lecithin (INCI). Funktion: antistatisch, geschmeidig machend, emulgierend, hautpflegendHydrogenated lecithin (INCI). Lecithin, hydriert. Funktion: emulgierend, hautpflegend
Hydroxylated lecithin (INCI). Hydroxyliertes Lecithin. Funktion: emulgierend, hautpflegend, Tensid
Lecithinamide dea (INCI). Lecithin, Reaktiosprodukte mit Dethanolamin. Funktion: antistatisch, viskosistätsregelnd, schaumverstärkend, haarkonditionierend
Isolecithin (INCI). hydrolysiertes Lecithin. Funktion: emulgierend
Allergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Lecithin als unbedenklich. Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/109.e322_lecithin.html
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de