Lecithin (syn.: Lezithin) gehört als natürlicher fettähnlicher Stoff zur Gruppe der Phospholipide. Es ist ein wichtiger Baustein der Zellwände und besonders Knochenmark, Nervengewebe, Herz und Leber zu finden. Auch in Lebensmitteln wie Eigelb, Mohrrüben, Hülsenfrüchten oder Pflanzenölen ist Lecithin reichlich enthalten. Lecithin wird überwiegend aus Sojabohnen gewonnen, auch Sonnenblumen, Raps, Erdnüssen, Mais und Eigelb können Rohstoffe sein. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 322) wird es als Emulgator, Antioxidationsmittel, Stabilisator und Mehlbehandlungsmittel eingesetzt. Es ist u.a. zugelassen für Margarine, Mayonnaise,Schokoladenerzeugnisse, Kuchen, Keksen, Blätterteiggebäck, Instantpulver für Milch- und Kakaogetränke. Zudem wird Lecithin auch in der Medizin und in der Kosmetik als Wirkstoff sowie in der Diätetik als Nahrungsmitelergänzungsmittel genutzt.