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Hesperidin
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Hesperidin gehört als Glycosid aus dem Flavanon Hesperetin und dem Disaccharid Rutinose zur Gruppe der Flavonoide. Hesperidin ist das Hauptflavonoid der Schalen vonOrangen und Zitronen. Süße Orangen und Tangeolos gelten als die wichtigste Quelle dieses Bioflavonoids in der Ernährung. Auf Grund seiner pharmakologischen Wirkungen (u.a. Erhöhung des Venentonus, antioxidativ, entzündungshemmend) wird es in medizinischen Präparaten eingesetzt sowie auch als Nahrungsergänzungsmittel angeboten.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Hesperidin (INCI). Funktion: geschmeidig machendAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwVorankündigung:
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