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.(15.6.2015)

Hesperidin

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Hesperidin gehört als Glycosid aus dem Flavanon Hesperetin und dem Disaccharid Rutinose zur Gruppe der Flavonoide. Hesperidin ist das Hauptflavonoid der Schalen vonOrangen und Zitronen. Süße Orangen und Tangeolos gelten als die wichtigste Quelle dieses Bioflavonoids in der Ernährung. Auf Grund seiner pharmakologischen Wirkungen (u.a. Erhöhung des Venentonus, antioxidativ, entzündungshemmend) wird es in medizinischen Präparaten eingesetzt sowie auch als Nahrungsergänzungsmittel angeboten. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Hesperidin (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Andersen et al: Hesperidin methyl chalcone - a new cosmetic contact allergen. Contact Dermatitis 72, 402-404 (2015)

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