Suchbegriffe zu diesem Artikel: Rind
Pentadecansäure
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Pentadecansäure gehört zur Stoffgruppe der Alkansäure. Ihre Salze und Ester heißen Pentadecanoate. Sie lässt sich in rel. geringen Mengen im Lebertran des Kabljaus, im Fett des Aal, in Rind- und Lammfleisch sowie im Milchfett und im Körperfett von Wiederkäuern nachweisen. In Pflanzen ist sie selten zu finden. Industriell wird Pentadecansäure als Lösungsmittel bei der Herstellung von Lackfarben verwendet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Glyceryl pentadecanoate (INCI). Funktion: Tensid, emulgierendAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwverwandte Links:
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