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(11.6.2015)

Glutamin

(Potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

L-Glutamin (syn.: Glutaminsäure-5-amid) ist für den Menschen nicht essentielle alpha-Aminosäure und stellt das gamma-Mono-Amid der Glutaminsäure (siehe auch dort) dar. Glutamin kommt teils gebunden in Proteinen vor, auch in freier Form findet sich die Aminosäure häufig in allen Pflanzen, Tieren, Pilzen und Bakterien als zentraler Metabolit des Stoffwechsels. Nahrungsmittel mit hohem Glutamingehalt sind  Weizen, Dinkelmehl, Linsen, Sojabohnen, Erdnüsse, verschiedene Käsesorten, sowie Rind-, Hammel- und Schweinefleisch. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Glutamine (INCI). Chem. Bezeichnung: (S)-2,5-Diamino-5-oxopentansäure. Funktion: antistische, haarkonditionierend, hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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