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(11.6.2015)

Glucosamin

Typ I-Soforttypallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Glucosamin (syn.: 2-Amino-2-desoxy-alpha/beta-D-glucopyranose, 2-Amino-2-desoxy-Dglucosechitosamin) ist ein Derivat der D-Glucose und ein Aminozucker, der im menschlichen Körper natürlich vorkommt. Er ist Bestandteil des Bindegewebes, des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit. Industriell wird Glucosamin überweigend aus Chitin, einem einem Sekundärrohstoff der aus den Abfällen der Fischer von Krustentieren (Krabben, Garnelen) gewonnen wird. Auf dem Markt werden zahlreiche Glucosaminpräparate als Nahrungsergänzungsmittel und Präparate gegen Knorpelarthrose angeboten. Es liegt dabei meist als Salz (Hydrochlorid oder als Sulfat) vor.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Glucosamine (INCI). Funktion: haarkonditionierend, antiststisch

Glucosamine hcl (INCI). Funktion: haarkonditionierend, antiststisch

Allergologie (Relevanz)

Beobachtet wurde eine allergische Soforttypreaktion. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur 

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/246.e575_glucono_delta_lacton.html

Matheu et al: Immediate-hypersensitivity reaction to glucosamine sulfate. Allergy 54, 643 (1999)

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