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(13.7.2015)

Olivenöl

Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Olivenöl ist aus dem Fruchtfleisch und aus dem Kern von Oliven (siehe auch dort) gepresstes Pflanzenöl. Es besteht, wie alle Pflanzenöle, hauptsächlich aus an Glycerin gebundenen Fettsäuren (Triglyceriden), zu finden sind insbesondere Ölsäure, Palmitinsäuren und Linolsäure. Kaltgepresstes Olivenöl galt schon in der Antike als Heilmittel. Auch als Mittel der Schönheitspflege rangierte es gleich neben Eselsmilch. Naturbe Ossenes Olivenöl enthält Olecanthal und Oleoropein, zwei Antioxidantien, denen eine Reihe von Gesundheitsvorteilen zugeschrieben wird. Olivenöl ist ein wesentliches Element der Mittelmeerküche. Durch seinen hohen Rauchpunkt ist es besonders gut zum Braten und Frittieren geeignet,

Verwendung als kosmetischer Inhaltstoff

Hyderogenated olive oil (INCI). Endprodukt der kontrollierten Härtung von Olivenöl. Funktion: hautpflegend, viskositätsregelnd

Hyderogenated olive oil unsaponibiables (INCI). Unverseifbare Fraktion des gehärteten Olivenöls. Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend, haarkonditionierend

Octyldodecyl olivate (INCI). Olivenöl-Fettsäuren. Funktion: geschmeidig machend

Olea europaea husk oil (INCI). Mittes Lösemittelextraktratkion aus Oliventrester gewonnenes Öl. Funktion: geschmeidig machend, Lösungsmittel

Olea europaea oil (INCI). Fettes Öl aus der reifen Frucht des Olivenbaums. Funktion: geschmeidig machend, Lösungsmittel

Olea europaea oil unsaponifiables (INCI). Rückstand aus dem Olivenöl, der bei der Verseifung der Olivenöl-Fettsäuren, als Unverseifbares übrig bleibt. Funktion: geschmeidig machend

Olivamide dea (INCI). Olivenöl, Reaktionsprodukte mit Diethanoamin. Funktion: Tensid, schaumverstärkend

Olive acid (INCI). Olivenöl-Fettsäuren. Funktion: Tensid, trübend

Olive oil peg-6 esters (INCI). ethoxyliertes Olivenöl. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, Tensid

Olive oil peg-10 esters (INCI). ethoxyliertes Olivenöl. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, Tensid

Allergologie (Relevanz)

Beschreiben sind einzelne Fälle mit einer berufsbedingten allergischen Kontaktdermatitis sowie auch als Ursache einer Kontaktallergie bei Patienten mit venösen Stauungsekzemen.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Williams et al: Occupational allergic contact dermatitis from olive oil. Contact Dermatitis 55, 251-252 (2006)

Wong et al: Occupational allergic contact dermatitis from olive oil in pizza making. Contact Dermatitis 50, 102-103 (2004)

Zipprich et al: Olive oil--contact sensitizer or irritant? Contact Dermatitis 37, 142-143 (1997)


De Boer et al: Contact allergy to an olive oil containing ointment. Contact Dermatitis 11, 128-129 (1984)

Isaksson et al: Occupational allergic contact dermatitis from olive oil in a masseur. J Am Acad Dermatol 41, 312-315 (1999)

Malkvist Padoan et al: Olive oil as a cause of contact allergy in patients with venous eczema, and occupationally. Contact Dermatitis 23, 73-76 (1990)

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