Suchbegriffe zu diesem Artikel: PEG
(28.7.2015)
Aprikosenkernöl
(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Aprikosenkernöl (syn.: Aprikosenöl) ist ein aus Aprikosenkernen gewonnenes Pflanzenöl. Der Großteil der Produktion wird nach der Kaltpressung raffiniert, wodurch das charakteristische Aroma zu großen Teilen verlorengeht, während die Lagerfähigkeit zunimmt. Raffiniertes Aprikosenkernöl wird überwiegend in der Kosmetikindustrie zur Herstellung pflegender Salben, Cremes und Shampoos verwendet. Hauptbestandteile sind Ölsäure und Linolsäure sowie ein rel. hoher Vitamin A-Gehalt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Prunus armeniaca kernel oil (INCI) Aus Aprikosenkernen gespresstes fettes Öl. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend
Apricot kernel oil PEG-6 esters (INCI). Fette und glyceridische Öle des Aprikosenkerns. Kosmetische Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, Tensid
Ethyl apricot kernelate (INCI). Ethylester der Kernsäuren des Aprikosenkernöls. Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend, geschmeidig machendApricotamide DEA (INCI). Chem. Bezeichnung: N,N-Bis(2-hydroxyethyl)-Amide des Aprikosenkernöls. Kosmetische Funktion: Tensid, reinigend, schaumverstärkend
Apricotamidopropyl Ethyldimonium Ethosulfate (INCI): N-Aprikosenöl-Acylderivate, Ethylsulfate. Kosmetische Funktion: antistatisch, haarkonditionierend
Allergologie (Revanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de