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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Palmen

(17.6.2015)

Ölpalme

Inhalatives Typ I-Soforttypallergen, (potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Ölpalme (Elaeis guineensis) gehört zu den wirtschaftlich bedeutendsten Palmenarten. Ursprünglich in Afrika beheimatet, wird sie inzwischen auch im tropischen Amerika und insbesondere in Südostasien kultiviert. Das Fruchtfleisch liefert das Palmöl (siehe auch dort), der Samen das Palmkernöl. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Siehe unter "Palmöl"

Allergologie (Relevanz)

In Ländern, in denen die Ölpalme zu finden ist (wie Indonesien), finden sich bei Patienten mit allergischer Rhinitis und/oder Asthma bronchiale häufig Sensibilisierung auf die Pollen der Ölpalme. Kontakallergische Reaktionen auf das Palmöl sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Baratawidiaia et al: Prevalence of allergic sensitization to regional inhalants among allergic patients in Jakarta, Indonesia. Asian Pac J Allergy Immunol 17, 9-12 (1999)

Chew et al: Evaluation of the allergenicity of tropical pollen and airborne spores in Singapore. Allergy 55, 340-347 (2000)

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