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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Propylgallat

(28.7.2015)

Gallussäure

Typ IV-Kontaktallergene, Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen

Vorkommen und Beschreibung

Gallussäure (syn.: 3,4,5-Trihydroxybenzoesäure) ist eine aromatische Verbindung, die sich sowohl von der Benzoesäure als auch vom Pyrogallol (syn.: 1,2,3-Trihydroxybenzol) ableitet. Sie gehört zur Gruppe der Trihydroxybenzoesäure, ihre Salze heißen Gallate. Gallussäure ist der Baustein der pflanzlichen Gerbstoffgruppe der Gallotannine und kommt z. B. sehr reichhaltig in Eichenrinde und Galläpeln vor. Grüner Tee enthält im Vergleich zum Schwarztee den zehnfachen Gehalt an Gallussäure. Sie wird verwendet zur Herstellung von Antioxidatien in Lebensmitteln, Sonnenschutzmitteln und Farbstoffen (z.B. Anthrazenbrau, Gallaminblau, Gallozyanin, Rufigallussäure).

Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten Lebensmittelzusatzstoffe sind: 

  • Propylgallat (E 310) - siehe dort
  • Octylgallat (E 311)
  • Dodecylgallat (E 312) - siehe dort
Gallate erden vorwiegend als Antioxidationsmittel (siehe auch unter "Antioxidanzien" in der Fettphase in Lebensmitteln und Arzniemitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie margarine, Persipan, Marzipan- und Mohfüllungen. Sie sind auch in Süßwaren wie Nugat, Kaugummi ud Marzipan enthalten. Eine weitere Hauptanwendung ist die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes frites und Kartoffchips

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Gallic acid (INCI). Funktion: antioxidativ

Dodecyl gallate (INCI). Siehe unter "Dodecylgallat!

Ethylhexyl gallate (INCI). Funktion: antioxidativ

Propyl gallate (INCI). Siehe unter "Propylgallat"

Allergologie (Relevanz)

Siehe unter "Antioxidanzien", "Dodecylgallat", "Propylgallat"

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Noch ergänzen --- García-Melgares et al: Sensitization to gallates: review of 46 cases. Actas Dermosifiliogr 98, 688-693 (2007)!!!!

----Gamboni et al: Allergic contact stomatitis to dodecyl gallate? A review of the relevance of positive patch test results to gallates. Australas J Dermatol 54, 213-217 (2013)

Hausen et al: The sensitizing capacity of the antioxidants propyl, octyl, and dodecyl gallate and some related gallic acid esters. Contact Dermatitis 26, 253-258 (1992)

Noch Pubmed

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