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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Raps

(22.7.2015)

Glycerin

Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen

Vorkommen und Beschreibung

Glycerin (syn.: Glycerol, Glyzerin, 1,2,3-Propantriol) ist ein Zuckeralkohol und der einfachste dreiwertige Alkohol, ein Triol. Glycerin ist in allen natürlichen Fetten und fetten Ölen als Fettsäureester (Triglyceride) vorhanden und spielt eine zentrale Rolle als Zwischenprodukt in verschiedenen Stoffwechselprozessen. Die meisten tierischen und pflanzlichen Fette und Öle sind Triglyceride. Sie bestehen aus dem dreiwertigen Glycerin, der über Hydroxygruppen (-OH) dreifach mit Fettsäuren verestert sind. Sie sind Energiespeicher im Fettgewebe oder in Samen von Ölpflanzen, wie Raps, Soja und Sonnenblume. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 422) dient es als Feuchthalte- und Süßungsmittel. Wegen seiner wasserbindenden Eigenschaften wird es eingesetzt, um das Austrocknen von Lebensmitteln zu verhindern und wird insbesondere verwendet für Fleischerzeugnisse, Kaugummi, Überzüge, Kakao- und Schokoladenerzeugnisse. Darüber hinaus ist es als Trägerlösemittel für andere Zusatzstoffe und Aromen zugelassen. Wegen seiner wasserbindenden Eigenschaften ist Glycerin zudem in Kosmetikartikeln als Feuchtigkeitsspender sowie als Feuchthaltemittel in Tabakwaren enthalten. Zudem findet es Verwendung in Lederpflegemitteln und Schuhcremes sowie im technischen Bereich als Frostschutzmittel, Schmierstoff und Weichmacher. In der Medizin wird Glycerin als Arzneistoff zur Behandlung des Hirnödems sowie als Abführmittelaltiges Zäpfchen eingesetzt.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Glycerin (INCI). Funktion: vergäend, feuchthaltend, Lösungsmittel

Ethylhexylglycerin (INCI). 1,2-Propandiol, 3-(2-Ethylhexyloxy). Funktion: hautpflegend

Diglycerin (INCI). Funktion: feuchthaltend, Lösungsmittel

Polyglycerin-3 (INCI). Triglycerin. Funktion: feuchthalend

Allergologie (Relevanz)

Erfahrungen am Menschen sowie Tierversuchsdaten belegen für Glycerin ein allenfalls sehr geringes Reizpotenzial. Testungen im Tierversuch gaben keine Hinweise auf eine hautreizende Wirkung. Eine hautsensibilisierende Wirkung wurde in mehreren Tierversuchen ebenfalls nicht nachgewiesen. Wenige Einzelfallberichte über kontaktallergische Reaktionen beim Menschen finden sich im Zusammenhang mit der Anwendung in Kosmetika. Unter Berücksichtigung der langen und verbreiteten Verwendung und der häufigen Kontaktmöglichkeiten spricht die Datenlage für ein allenfalls sehr gering ausgeprägtes sensibilisierendes Potential. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Glycerin als unbedenklich.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/159.e422_glycerin.html

http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/011980.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0

Sasseville et al: Allergic contact dermatitis from ethylhexylglycerin in sunscreens. Dermatitis 25, 42-43 (2014)

Andersen: Ethylhexylglycerin-a contact allergen in cosmetic products. Dermatitis 23, 291 (2012)

Mortz et al: Allergic contact dermatitis to ethylhexylglycerin and pentylene glycol. contact Dermatitis 61, 180 (2009)

Stausbol-Gron et al: Allergic contact dermatitis to ethylhexylglycerin in a cream. Contact Dermatitis 57, 193-194 (2007)

Preston et al: Allergic contact dermatitis from glycerin in a moisturizing cream. Contact Dermatitis 49, 221-222 (2003)

Linsen et al: Allergic contact dermatitis from ethylhexylglycerin. Contact dermatitis 47, 169 (2002)


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