Cochenillerot A (syn.: Ponceau 4R) ist ein roter  synthetischer Monoazofarbstoff, der als Lebensmittelzusatzstoff (E 124) Verwendung findet. Unter Cochenillerot A wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Das Calcium- und Kaliumsalz sowie der Aluminiumlack sind jedoch ebenfalls zugelassen. Cochenillerot A darf nur bestimmten Lebensmitteln zugesetzt werden, dafür gelten zudem strenge Höchstmengen. Es ist zu finden in essbaren Käserinden und Wursthüllen, Soßen, Würzmitteln, Chutneys, Lachsersatz, Surimi, Nahrungsergänzungsmitteln, Senf, Spirituosen, Frucht- und Obstweinen, gesalzenen Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide, Schmelzkäse, Fleisch- und Fischersatzprodukten aus pflanzlichem Eiweiß, Süßwaren, Speiseeis, Desserts, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Brausepulver, Brausen, Sirup. Um Violett- oder Brauntöne zu erhalten, wird Cochenillerot mit anderen Farbstoffen gemischt. Der Farbstoff wird darüber hinaus zum Färben von Arzneimitteln, Kosmetika und Textilien zugelassen.