Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
Allurarot AC
(potenzieller) Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Allurarot AC (syn.: Curryrot) ist ein roter Monoazofarbstoff und wird als Lebensmittelzusatzstoff (E 129) verwendet. Unter Allurarot wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Das Calcium- und Kaliumsalz sowie der Aluminiumlack sind jedoch ebenfalls zugelassen. Allurarot darf in bestimmten Lebensmitteln in unterschiedlichen Dosierungen eingesetzt werden. Der Farbstoff wird unter anderem verwendet für britisches Frühstücksfleisch, britische Frühstückswürstchen, Hackfleisch mit einem Getreideanteil von mindestens 4 %., Brausepulver, Brausen, Sirup, aromatisierten Schmelzkäse, Fleisch- und Fischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß, Speiseeis, Pudding, Desserts, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide, Süßwaren, Nahrungsergänzungsmittel. Der Farbstoff ist darüber hinaus für Kosmetika zugelassen.
Verwendung als kosmetischer Inhaltstoff
CI 16035 (INCI). Food red 17 (INCI). Funktion: kosmetischer FarbstoffAllergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff steht Allurarot CA im Verdacht pseudoallergische Reaktionen auslösen mit Symptomen an der Haut und den Atemwegen, betroffen sind dabei insbesondere Patienten, die bereits an einer ASS-Intoleranz leiden.Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/17.e129_allurarot_ac.html
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