Allurarot AC (syn.: Curryrot)  ist ein roter Monoazofarbstoff und wird als Lebensmittelzusatzstoff (E 129) verwendet. Unter Allurarot wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Das Calcium- und Kaliumsalz sowie der Aluminiumlack sind jedoch ebenfalls zugelassen. Allurarot darf in bestimmten Lebensmitteln in unterschiedlichen Dosierungen eingesetzt werden. Der Farbstoff wird unter anderem verwendet für britisches Frühstücksfleisch, britische Frühstückswürstchen, Hackfleisch mit einem Getreideanteil von mindestens 4 %., Brausepulver, Brausen, Sirup, aromatisierten Schmelzkäse, Fleisch- und Fischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß, Speiseeis, Pudding, Desserts, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide, Süßwaren, Nahrungsergänzungsmittel. Der Farbstoff ist darüber hinaus für Kosmetika zugelassen.