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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Fuchsschwanz

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(15.7.2015)

Quinoa

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Quinoa (Chenopodium quinoa) gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Er stammt ursprünlich aus Südamerika und wird heute hauptsächlich in Peru, Bolivien und Ecuador. Die mineralstoffreichen Blätter werden als Gemüse oder Salat verzehrt. Die senfkorngroßen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung, daher wird Quinoa auch als glutenfreies Pseudogetreide bezeichnet. Der Gehalt an Eiweiß und einigen Mineralien (besonders Magnesium und Eisen) übertrifft sogar den Gehalt bei gängigen Getreidearten. Das Aminosäurespektrum umfasst alle essenziellen Aminosäuren, darunter auch Lysin. Besonders für Menschen, die unter Zöliakie leiden, bildet es einen vollwertigen Getreideersatz. und ist in der vegetarischen sowie veganen Küche sehr beliebt.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Capryloyl quinoa amino acids (INC). Chem. Bezeichnung: Aminosäuren, Quinoa, Reaktionsprodukte mit Octanoylchlorid. Kosmetische Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend

Chenopodium quinoa extract (INCI). Extrakt der Blüten und Blätter des Quinoas. Kosmetische Funktion: hautpflegend

Chenopodium quinoa oil (INCI). Aus den Samen des Quinoas gepresstes Öl. Kosmetische Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

Hydrolyzed quinoa (INCI). Hydrolysat aus den Samen der Quinoa. Funktion: hautpflegend

Palmityol quinoa amino acids (INCI). Aminosäuren des Quinoa, Reaktionsprodukte mit Hexydecanoylchlorid. Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Nahrungsmittelallergien mit anaphylaktischen Reaktionen sind in einzelnen wenigen Fällen beobachtet. Beschrieben ist eine anaphylaktische Reaktion nach Genuss von Quinoa mit generalsierter Urtikaria, Angioödmen, Dysphagie und Dysphonie mit einer positiven Reaktion im Pricktest auf zerstoßenes Quinoa. Kreuzreaktivität besteht zwischen den Mehlen von Quinoa, Buchweizen und Weizen. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Cuervo-Pardo et al: Anaphylaxis after home-made quinoa dinner: hold the mustard. BMJ Case Rep, Mar 2 (2015)

El-Qutob López et al: Cross-reactivity between buckwheat and quinoa in a patient with eosinophilic esophagitis caused by wheat. J Inverstig Allergol Clin Immunol 24, 56-57 (2014)

Hong J: Anaphylaxis to quinoa. Ann Allergy Asthma Immunol 60-61 (2013)

Astier et al: First case report of anaphylaxis to quinoa, a novel food in France. Allergy 64, 819-820 (2009)

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