Suchbegriffe zu diesem Artikel: Inhaltsstoffe
Kaper
Typ I-Kontakallergen, Typ IV-Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Echte Kapernstrauch (Capparis spinosa) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Kaperngewächse (Capparaceae). Sie ist in Südeuropa und im ganzen Mittelmeergebiet heimisch. Die Kaper ist die eingelegte Blütenknospe dieser Pflanzenart. Wichtige Anbaugebiete sind u. a. Südfrankreich und die Äolischen Inseln. Meist als Beilage werden vor allem in Spanien und im arabischen Raum auch die etwa zwei Zentimeter großen Kapernfrüchte (syn.: Kapernbeeren) – serviert. Sie werden wie die Knospen in Essig oder Öl eingelegt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Capparis spinosa extract (INCI). Extrakt der Knospen und Beeren des Kapernstrauchs. Kosmetische Funktion: lindernd, hautschützendAllergologie (Relevanz)
Kapern enthalten Isothiocyante als Inhaltsstoffe, die für eine hautirritative Wirkung verantwortlich gemacht werden. Sie können zudem in sehr seltenen Fällen eine allergische Reaktion als Nahrungsmittel (berichtet ist ein Fall mit generalisiertem Erythem, Angioödemen und Aphonie und positivem Pricktest auf die Kapern-Frucht und -Knospen) sowie auch kontaktallergische Reaktionen hervorrufen.Literatur: 101
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwAngelini et al: Allergic contact dermatitis from Capparis spinosa l. Applied as wet compresses. Contact Dermatitis 24, 382-383 (1991)
Mitchell et al:Effects on the skin of some plants which yield isothiocyanates. Br J Dermatol 91, 13-20 (1974)
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