Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: Milchsäure

(21.3.2015)

Calciumstearoyl-2-lactylat

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Steaorylmilchsäure, ein Doppel-Ester der Stearinsäure mit zwei Milchsäure-Einheiten. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 482) wird es als Emulgator und Mehlbehandlungsmittel eingesetzt. Calciumstearoyl-2-lactylat ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Desserts, Knabbererzeugnisse aus Getreide oder Kartoffeln, Toastbrot und Liköre.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Calcium stearoyl lactate (INCI). Chem. Bezeichnung: Calcium-bis(2-(1-carboxylatoethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl)distearat. Kosmetische Funktion: emulgierend.

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Calicumsstearoyl-2-lactylat als unbedenklich.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/199.e482_calciumstearoyl_2_lactylat.html

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de