Suchbegriffe zu diesem Artikel: Propionsäure
Calciumpropionat
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Calciumpropionat ist ein Salz der Propionsäure (siehe auch dort). Als Fugistatikum hemmt es die Vermehrung von Pilzen und wird als Konservierungsmittel (E 282) als Lebensmittelzusatzstoff eingesetzt. Es wird vor allem in industriell hergestelltem, vorgeschnittenen und abgepackten Brot verwendet.. Calciumpropionat findet aber auch Verwendung in Kosmetika.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Calcium propionate (INCI). Calciumpropionat. Kosmetische Funktion: KonservierungsstoffAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Calciumpropionat als unbedenklich.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/87.e282_calciumpropionat.html
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de
alles-zur-allergologie.de