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(4.8.2015)

Saccharide

(potenzielle) Typ IV-Kontaktallergene

Vorkommen und Beschreibung

Kohlenhydrate oder Saccharide, zu denen vor allem die Zucker und Stärken gehören, bilden eine biologisch und chemisch bedeutsame Stoffklasse. Als Produkt der Photosynthese machen Kohlenhydrate den größten Teil der Biomasse aus. Mono-, Di- und Polysaccharide (u. a. Stärke) stellen zusammen mit den Fetten und Proteinen den quantitativ größten verwertbaren und nicht-verwertbaren (Balaststoffe) Anteil an der Nahrung. Neben ihrer zentralen Rolle als physiologischer Energieträger spielen sie als Stützsubstanz vor allem im Pflanzenreich und in biologischen Signal- und Erkennungsprozessen (z. B. Zell-Zell-Erkennung, Blutgruppen) eine wichtige Rolle. Die Monosaccharide (Einfachzucker, z.B. Traubenzucker, Fruchtzucker), Disaccharide (Zweifachzucker, z.B. Kristallzucker, Milchzucker, Malzzucker) oder Oligosaccharide, (Mehrfachzucker) sind wasserlöslich, haben einen süßen Geschmack und werden im engeren Sinne als Zucker bezeichnet. Die Abgrenzung zwischen Oligo- und Polysacchariden ist fließend, meist geht man bei den Oligosacchariden jedoch von drei bis zehn verbundenen Monosacchariden aus. Die Polysaccharide (Vielfachzucker, z. B. Stärke, Pektin, Glucane, Cellulose, Chitin) sind oftmals schlecht oder gar nicht in Wasser löslich und geschmacksneutral. Dextrine, sind Stärkeabbauprodukte, die von ihrer Molekülgröße her zwischen Oligosacchariden und Stärke liegen; sie werden hauptsächlich aus Weizen-, Kartoffel- und Maisstärke gewonnen. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Aminodextrin (INCI). Funktion: adsorbierend

Alpha-Glucan Oligosaccharide (INCI): Chem. Bezeichung: alpha-D-Glucose. Funktion: hautpflegend

Amylopektin (INCI). Funktion: hautpflegend

Betaglucan (INC). beta-D-Glucose, Homopolymer. Funktion: hautpflegend, quellend

Biosaccharide gum-1 (INCI). alpha--L-Fucose-1,3-alpha--D-Galactose-1,3-alpha--D-Galacturonsäure. Funktion: hautpflegend

Saccharide isomerate (INCI). Funktion: feuchthaltend

Allergologie (RelevanzI

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw



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