Mannit (syn.: Mannitol) ist ein Zuckeralkohol und leitet sich strukturell von der Mannosse ab. In der Natur ist er als D-Mannit besonders in Salzpflanzen, Braunalgen (bis zu 40 % der Trockenmasse), Pilzen, Flechten, Ölbaumgewäschen und Braunwurzelgewächsen zu finden. Seine Süßkraft ist etwa halb so groß wie die des Haushaltszuckers, im Gegensatz zu diesem kann jedoch Mannit ohne die Hilfe von Insulin verwertet werden. Der Energiegehalt von Mannit nur wenig geringer als der von Haushaltszucker. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 421) wird Mannit als Füllstoff, Süßungsmittel und Trennmittel verwendet. Es ist u.a. zugelassen für energiereduzierte bzw. zuckerfreie Desserts, Speiseeis,energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren und Kaugummi. Soßen, Senf und Nahrungsergänzungsmittel. Darüber hinaus wird es als Trägerstoff für Aromen und Vitamine eingesetzt. sowie auch als pharmazeitischer Hilfsstoff (u. a. zur Tablettenherstellung) und als Arzneistoff in der Pharmaindustrie verwendet. Es ist ein häufig verwendetes Osmodiuretikum, ein mildes Laxans und kann als Kontrastmittel bei MRT- und CT-Untersuchungen verwendet werden.