Sorbit  (syn.: Sorbitol, Glucitol) zählt den Zuckeralkoholen und ist ein Zuckeraustauschstoff. Natürlich ist Sorbit insbesondere in der Eberesche (Vogelbeere) enthalten. Er kommt aber auch in vielen anderen Früchten und vor allem in Kernobstsorten (insbesondere) vor. Sorbit besitzt etwa die halbe Süßkraft von Zucker, der Energiegehalt ist etwas geringer als der des Zuckers. Im Gegensatz zu diesem, ist für die Verwertung des Sorbits im menschlichen Stoffwechsel aber kein Insulin nötig und ist deshalb zur Ernährung bei Diabetes mellitus geeignet. Es greift zudem die Zähne nicht an. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 420) wird Sorbit als Feuchthaltemittel, Füllstoff und Süßungsmittel eingesetzt. Es ist unter anderem zugelassen für energiereduzierte bzw. zuckerfreie Desserts, Speiseeis, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren und Kaugummi,Soßen, Senf, Nahrungsergänzungsmittel  Sorbit wird darüber hinaus als Trägerstoff für Aromen und Vitamine eingesetzt und ist auch in Arzneimitteln und Kosmetika im Einsatz.