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Neohesperidin E 959
potentieller Auslöser von Intoleranzreaktionen / pseudoallergischen Reaktionen
Vorkommen/Beschreibung
Neohesperidin DC (E959) oder Neohesperidin Dihydrochalkon ist ein kalorienfreier Süßstoff und Geschmacksverstärker, der aus Zitrusfrüchten (Schalen der Bitterorange) gewonnen wird. Neben Thaumatin ist er der einzige Süßstoff natürlichen Ursprungs. Neohesperidin ist 600 bis 1.500 mal süßer als Haushaltszucker. In Kombination mit anderen Süßstoffen steigt seine Süßkraft um ein Vielfaches.
Neohesperidin DC wird nur in unbedeutenden Mengen vom Körper aufgenommen und dann unverändert wieder ausgeschieden. Es kann bittere und salzige Geschmacksnoten unterdrücken, weshalb es sich auch besonders gut eignet, Arzneimittel wie Tropfen, Sirups und Brausetabletten "einnehmbar" zu machen. Als Einzelsüßstoff hat es einen anhaltenden Nachgeschmack, der an Lakritze oder Menthol erinnert. In Kombination mit anderen Süßstoffen zeigt es sehr gute Geschmackseigenschaften. Fettreduzierten Speisen verleiht Neohesperidin DC ein deutlich cremigeres Mundgefühl.
Zulassung
Neohesperidin Dihydrochalkon ist eines der sechs für den Einsatz in Lebensmitteln in der EU zugelassenen Süßungsmitteln. In den USA besitzt Neohesperidin DC den GRAS-Status (generally recognized as safe), in der EU ist der ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) von 5 mg/kg Körpergewicht festgelegt.
Allergologie/Allergologische Relevanz
Unterträglichkeitsreaktionen sind bisher nicht bekannt oder beschrieben
Literatur
http://www.qualimedic.de/suessstoffe.html
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