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Suchbegriffe zu diesem Artikel: rote

Thunfisch

Typ I - Nahrungsmittelallergen

Auslöser einer Scrombotoxin-Intoxikation/Histamin-Intoleranz

Vorkommen/Beschreibung

Die Thunfische gehören zu der Familie der Makrelen und Thunfisch (Scombridae). Die Thunfische gehören weltwirtschaftlich zu den wichtigsten Speisefischen. Aufgrund ihre relativ hohen Fettgehaltes werden sie zu den Fettfischen gezählt. Wegen ihres hervorragenden Fleisches sind sie sehr begehrt. Der Thunfisch ist ein sehr beliebter und begehrter Fisch für Sushii. Rohes Thunfischfleisch ist ein beliebter und schmackhafter Bestandteil von Sashimi.

Der Blauflossen-Thunfisch hat tiefdunkelrotes Fleisch, das beim Erhitzen dunkel bleibt. Der Gelblossen-Thunfisch hat helleres rotes Fleisch, das beim Erhitzen noch heller, beinahe weiß wird. Der weiße Thunfisch ist insbesondere in den USA als Dosen-Thunfisch populär, da das weiße Fleisch trocken ist und an den Geschmack von Hühnchen erinnert.

Alle Blauflossen-Thunfischarten sowie der Großaugen-Thunfisch ("Bigeye tuna") sind massiv überfischt und vom Aussterben bedroht. Die Bestände des Gelbflossen-Thunfisch im Indischen und Pazifischen Ozean gelten gleichfalls als massiv überfischt.Grund für die rapide Abnahme ist der stetig wachsende Bedarf nach Frischfisch, insbsondere für Sushi oder Sashimi in Japan, Europa und Nordamerika. Der mit Abstand wichtigste Abnehmer ist Japan mit 78 Prozent des weltweit verkauften frischen Thunfischs. Die Dosen-Thunfischindustrie gehört dagegen zu den weltweit am besten überwachten Fischereien überhaupt.

Arten

  • der Weiße Thunfisch (Thunnus alalunga): über 1,40 m lang, ca. 60 kg schwer, weltweit verbreitet

  • der Gelbflossen-Thunfisch: Thunnus albacares) (maximal 2,40 m lang und 200 kg schwer

  • der Schwarzflossen-Thunfisch (Thunnus atlanticus): westlicher Atlantik, klein mit 50 cm und 3,20 kg, höchstens 1 m lang und 21 kg schwer

  • der Südliche Blauflossen-Thunfisch (Thunnus maccoyii) ist die am stärksten überfischte Thunfischart (südlicher Atlantik, Indischer Ozean, Pazifik, maximal 2,45 m lang, 260 kg schwer und 20 Jahre alt

  • der Großaugen-Thunfisch (Thunnus obesus): eine Tiefwasserart, maximal 2,50 m und 210 kg, hält sich in subtropischen Gewässern auf

  • der Nordpazifische Blauflossenthunfisch Thunnus orientalis: im Nordpazifik, kleiner als der Rote Thun, zwischen Juni und September wandern die Schwärme in küstennahe Gewässer der Baja California, Mexikos und Kaliforniens

  • der Rote Thunfisch oder Blauflossen-Thunfisch (Thunnus thynnus):  Mittelmeer, Atlantik, kann bis zu 4,58 m lang und über 600 kg schwer werden, lebt ungefähr 15 Jahre, wird aber meist bei einer Länge von 2 m gefangen.
  • der Langschwanz-Thunfisch (Thunnus tonggol): ziemlich klein, nur 13,60 kg, aber immense Bedeutung in der indopazifischen Region

Allergologie (Relevanz)

Zur Thunfisch-Allergie siehe unter "Fisch"

Zu Thunfisch als Auslöser einer Scrombotoxin-Intoxikation/Histamin-Intoleranz siehe unter "Fisch" (Fischvergiftung) und "Biogene Amine"  (Histaminintoleranz)

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