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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Salbei

ACETUM

Syn.: Essig

(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

(potentielles) Nahrungsmittelallergen

Vorkommen/Beschreibung

Essig (lat. acetum) ist ein stark sauer schmeckendes Würz- und Konservierungsmittel, das durch Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien hergestellt wird. Nach der Herstellung wird Essig oft mit Gewürzen, Kräutern oder Früchten versetzt, um seinen Geschack zu verfeinern. Gerne verwendet werden Salbei, Estragon, Brombeeren oder Himbeeren.

Die Anwendungsbereiche von Essig sind sehr vielfältig. Unter anderem wird er eingesetzt, als

  • Würzmittel (überwiegend für Salate und in Essig eingelegtes Gemüse und Obst, wichtige Zutat bei der Herstellung von Tafelsenf
  • Konservierungsmittel
  • Putzmitte (Kalklöser
  • Naturheilmittel

Wirkung

Antistatisch: verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche (z. B. der Haare) neutralisiert wird.

Allergologie (Revanz)

Allergische Reaktionen/Allergien sind bisher nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

www.haut.de

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