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(21.7.2015)

Macadamia

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Macadamia (syn.: Makadamia) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Silberbaumgewächse (Proteaceae). Sie ist vor allem durch die Frucht, die „Macadamianuss“, der Macadamiabaumarten Macadamia integrifolia, Macadamia tetraphylla, Macadamia ternifolia und ihren Sorten bekannt. Die Macadamianuss gilt als die "Königin der Nüsse". Sie stammt aus Australien und wurde dort schon von denn Ureinwohner Australiens als eiweiß- und fettreiche Nahrungsquelle genutzt. Sie wird seit einigen Jahren auch in Deutschland inmlrößeren Mengen angeboten. Neben dem sehr hohen Fettanteil (großteils ein- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren) enthält sie u.a. Vitamin B, Calcium, Eisen und Phosphor. Das Öl findet außerdem Verwendung in der Kosmetikindustrie, wie als exklusives Körperöl.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Cholesteryl macadamiate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Dihydrocholesteryl macadamiate (INCI). Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend

Macadamia ternifolia extract (INCI). Extrakt aus den Nüssen des Macadamiabaumes. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend

Macadamia ternifolia seed oil (INCI). Fettes Öl aus den Nüssen des Macadamiabaumes. Funktion: geschmeidig machend

Phytosteril macadamiate (INCI). Verbindung mit Fettsäuren des Macadamia-Nussöls. Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Beschrieben sind einzelne Fälle mit anaphylaktischen Reaktionen nach Genuss von Macadamianüssen, die überweigend als Typ I-allergische Reaktionen eingeordnet werden konnten (Nachweis von spez. IgE oder pos. Prick-Test). Berichtet wurde u.a. über 2 Patienten, die nach dem Verzehr von Macadamianüssen eine anaphylaktische Reaktion mit Bronchospasmus, Urtikaria und Schockfragementen entwickelten, bei der allergologisch Testung fand sich eine positive Prick-zu-Prick-Testreaktion.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Häberle, Hausen: Allergische Reaktionen auf Macadamia, die Königin der Nüsse. Allergologie 29, 103-108 (2006)

De Knop et al: Macadamia nut allergy: 2 case reports and a review of the literatur. Acta Clin Belg 67, 129-132 (2010)

Ekbote et al: Macadamia nut allergy: potentially misleading specific IgE results. Allergy 65, 1345 (2010)

Lerch et al: Allergic reactions to macadamia nut. Allergy 60, 130-131 (2005)

Inaba et al: Allergy to macadamia nut. Aerugi 56, 699-702 (2007)

Pallares: Allergy to macadamia nut. Ann Allergy Asthma Immunol 85, 385-386 (2000)

Sutherland et al: Macadamia nut anaphylaxis: demonstration of specific IgE reactivity and partial cross-reactivity with hazelnut. J Allergy Clin Immunol 104, 889-890 (1999)

Knight et al: Dermatitis in a nutshell: occupational exposure to Macadamia integrifolia. J Am Acad Dermatol 35, 482-484 (1996)


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