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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Safran

(3.5.2015)

Safran 

Typ I-Soforttypallergen, Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Safran (Crocus sativus) ist eine Krokus-Art in der Familie der Schwertliliengewächse (Iridacae). Die Stempelfäden der Krokus-Blüten werden getrocknet als Gewürz verwendet. Um ein Kilogramm von ihnen zu gewinnen, benötigt man etwa 150.000 bis 200.000 Blüten aus einer Anbaufläche von ca. 10.000 Quadratmetern. Angebaut wird Safran in Afghanistan, Iran, Kaschmir und in Europa, vor allem im Mittelmeerraum. Als Inhaltsstoffe sind Carotinoinde, vor allem Crocin enthalten sowie den Bitterstoff Safranbitter,  aus dem sich beim Trocknen teilweise der für das Safranaroma verantwortliche Safranal bildet. Weitere Aromastoffe sind unter anderem Isophorene. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Crocus sativus extract (INCI). Extrakt aus den Blüten des Safrans. Funktion: hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

In sehr seltenen Fällen können durch Safran Nahrungsmittelallergien bis hin zu teils schweren IgE-mediierten anaphylaktischen Reaktkionen ausgelöst werden. Als Maior-Allergene wurden die Lipid-Transferprotein Cro s1 und Cro s2 identifiziert. Auch inhalativ-allergische Reaktionen (Rhinojunktivitis, Asthma bronchiale) auf Safran-Pollen wurden bei Patienten insbesondere mit atopischer Veranlagung beobachtet, die berufsbedingt Kontakt mit den Pollen hatten oder bei der Verarbeitung der Staubgefäße entsprechend exponiert waren; als Allergen wurden hier ein Profilin (Cro s2) gefunden. In sehr seltenen Fällen sind kontaktallergische Reaktionen, überwiegend mit beruflichem Bezug, beschrieben.

Literatur: 3

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Martinez et al. Occupational airborne contact dermatitis from saffron bulbs. Contact Dermatitis 57, 284-285 (2007)

Gómez-Gómez et al: Involvement of lipid transfer proteins in saffron hypersensitivity: molecular cloning of the potential allergens. J Investig Allergol Clin Immunol 20, 407-412 (2010)

Varasten et al: Cloning and expression of the allergen Cro s 2 profilin from saffron (Crocus sativus). Allergol Int 58, 429-435 (2009)

Sankian et al: Production and characterization of monoclonal antibody against Saffron pollen profilin, Cro s 2. Iran J Immunol 5, 156-162 (2008)

Feo et al: Occupational allergy in saffron workers. Allergy 52, 633-641 (1997)

Wüthrich et al: Anaphylaxis to saffron. Allergy 52, 476-477 (1997)

Lucas et al: The role of natural color additives in food allergy. Adv Food Nutr Res 43, 195-216 (2001)





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