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(29.7.2015)
Pflaume
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Pflaume, syn.: Zwetschge (Prunus domestica, Fam.: Rosaceae, stammt ursprünglich aus China und wird weltweit in über 2000 Arten kultiviert. In Kanada und USA wird der Pflaumenanbau in großem Umfang betrieben. Es gibt Varianten in den Farben rot, gelb, blau oder grün. P. domestica hat eine purpur-schwarze Färbung.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Prunus domestica extract (INCI). Funktion: glättend, feuchtigkeitsspendend
Hydrolyzed prunus domestica (INCI). Hydrolysat auf Pflaumen. Funktion: hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
In extrem seltenen Fällen wird eine systemische Nahrungsmittelallergien nach Pflaumengenuss beobachtet (1 Fall bei 10, 11). In seltenen Fällen kann auch ein orales Allergiesyndrom auftreten. Als klinisches Leitsymptom wird oraler Pruritus angegeben.
Allergologische Diagnostik
Scratch mit Schale und Fruchtfleisch, RAST (Ph.)
Literatur: 3, 353
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Noch Pubmed
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