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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Rettich

(29.4.2015)

Meerrettich

(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Meerrettich (Armoracia rusticana, syn.: Cochlearia armoracia) gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Die Wurzel der Meerrettichpflanze wird als Gemüse, Gewürz oder in der Pflanzenheilkunde verwendet. Seine ursprüngliche Heimat liegt in Ost- und Südeuropa, wo er Kren genannt wird, wie z.B. in Bayern, Österreich, Schweiz oder Südtirol, Die als Geschmacks- und Geruchsträger wirkenden Stoffe sind das Allyl- oder Butylsenföl. Sie sind insbesondere in der frischen Wurzel enthalten.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Cochlearia armoracia extract (INCI). Extrakt aus der Wurzel des Meerrettichs. Funktion: kräftigend, bleichend

Allergologie (Relevanz)

Bei Meerrettich ist als allergische Reaktion lediglich das Auftreten einer Proteinkontaktdermatitis beschrieben. 

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

 

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