Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: kartoffel

Latex-Frucht-Syndrom 

Syn.: Latex-Obst-Syndrom 

Das Latex-Frucht-Syndrom ist durch die Kreuzreaktivität zwischen Latex- und Früchte-/Gemüseallergenen gekennzeichnet (siehe auch unter “Latex”: Latexallergene). 30 bis 40 % der Latexallergiker zeigen auf Grund kreuzreagierender IgE-Antikörper Sensbilisierungen gegen verschiedene Nahrungsmittel. Klinisch relevant ist allerdings nur ein Teil dieser assoziierten Sensbilisierungen. Mit Hilfe von rekombinanter Latexallergene wurden Kreuzreaktionen als Urasache des Latex-Frucht-Syndroms aufgeklärt:

  • Hev b8 (Latexprofilin) bei Latex und Esskastanie
  • Hev b.01/02 bei Latex und Acerola
  • Hev b 12 (Latex-nas-LTP) bei vorbestehender Pfirsich-LTP-Allergie (vorwiegend in den Mittelmeerländern)

Weitere möglicherweise für eine Kreuzreaktivität mit Nahrungsmitteln relevante Latexallergene sind das Hev b2, Hev b5, Hev b7, Hev b6 und Hev b11

Bei folgenden Nahrungsmitteln konnte eine Kreuzreaktivität mit Latex nachgewiesen werden: 

  • Ananas 
  • Esskastanie 
  • Kartoffel 
  • Kiwi 
  • Orange 
  • Avocado 
  • Tomate 
  • Banane 
  • Melone 
  • Mango 
  • Pfirsich 
  • Passionsfrucht 
  • Feige 
  • Weintraube 
  • Passionsfrucht (Maracuja) 
  • Papaja
  • Acerola

Literatur: 1, 2, 3, 260, 261

Rauf-Helmsoth et al: Latexallergene Sensibilisierungsquellen und Einzeallergenprofile erkennen. Allergo J 20, 241-243 (2011)

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de