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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Fenchel

(10.6.2015)

Fenchel 

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Fenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Pflanzenart in der Familie der Umbelliferae und wird in Südeuropa seit über 4000 Jahren kultiviert. Er wird frisch als Gemüse und in getrockneter Form als Gewürz, u.a. für die Brotherstellung verwendet. Fenchelöl wird zur Parfümierung unangenehm schmeckender Arzneien verwendet.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Foenicum vulgare extract (INCI). Extrakt aus der Frucht des Fenchels. Funktion: kräftigend, geschmeidig machend, lindernd, hautpflegend

Foenicum vulgare fruit (INCI). Pflanzenmaterial aus der reifen, getrockneten Frucht des Fenchels. Funktion: kräftigend, geschmeidig machend, lindernd, hautpflegend

Foenicum vulgare oil (INCI). Aus dem Samen des Fenchels gewonnenes ätherisches Öl. Funktion: kräftigend, geschmeidig machend, lindernd, hautpflegend

Allergologische Relevanz 

In seltenen Fällen kann durch Fenchel eine systemische Nahrungsmittelallergie ausgelöst werden (ca. 1 % bei 10 und 11). 

Allergologische Diagnostik 

Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph: Fenchelsamen, frischer Fenchel) 

Literatur: 3

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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