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(29.7.2015)
Birne
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Kultur-Birne (Pyrus communis) ist eine Pflanzenart in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Es handelt sich um eine alte Kulturpflanze, die aus mehreren in Europa und Westasien verbreiteten Wildarten entstand. Ursprünglich wurde sie in Vorderasien erstmals kultiviert und gelangte früh nach Mitteleuropa, Blütezeit ist je nach Sorte April und Mai. Die Früchte des Birnbaums sind eine bedeutende Obstsorte. Die Früchte sind nur begrenzt lagerfähig und liefern daher vor allem Frischobst. Sie werden auch zu Trockenfrüchten, Sirup, Sirup Marmelade, Saft und alkoholischen Getränke (Obstbrände) verarbeitet oder in Konserven eingemacht. Das Holz findet Verwendung als wertvolles Tischlerholz und im Musikinstrumentenbau.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Pyrus communis extract (INCI). Extrakt aus der Frucht der Birne. Funktion: hautschützend, hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Birnenallergien treten extrem selten in Form von systemischen Nahrungsmittelallergie (kein Patient bei 10) oder oralem Allergiesyndrom (9 Patienten bei 11) auf. Überwiegend betroffen sind dann insbesondere Birkenpollenallergiker.
Kreuzreaktivität ist aufgrund der botanischen Verwandtschaft zu Apfel, Aprikose, Kirsche, Mandel, Pfirsich und Pflaume zu erwarten.
Allergologische Diagnostik
Prick, i.c. (Al.), RAST (Ph.)
Literatur: 1, 2, 3
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Noch Pubmed
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