Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: Nahrungsmittelallergene

(31.7.2015)

Johannisbeeren

(potenzielle) Typ I-Nahrungsmittelallergene, (potenzielle) Typ IV-Kontaktallergene

Vorkommen und Beschreibung

Die Johannisbeeren (Ribes) sind die einzige Pflanzengattung der Familie der Stachelbeerengewächse (Grossulariaceae). Einzelne Ribes-Arten werden als Obststräucher, Zierpflanzen und zur Herstellung von Parfum genutzt. Als Obst werden die Früchte der Roten Johannisbeere, der Schwarzen Johannisbeere und der Stachelbeere verwendet. Ein Blütenknospenextrakt der Schwarzen Johannisbeere wird zudem zur Parfümherstellung genutzt. Die Rote Johannisbeere (Ribes rubrum) ist in fast ganz Europa verbreitet.  Die Blütezeit reicht von April bis Mai. Die Früchte werden häufig roh verzehrt oder beispielsweise als Gelee oder Saft sowie als wichtige Zutat zur Roten Grütze vielfältig in der Küche verwendet. Die Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) ist in weiten Teilen Europas und Asiens beheimatet und verbreitet. In Mitteleuropa liegt die Blütezeit der Schwarzen Johannisbeere im April und Mai. Sie wird meist als Nektar und Limonade getrunken oder zu Gelee oder Konfitüre verarbeitet. Sie ist die Grundlage des Cassis-Sirups bzw. des Cassislikörs. Kleine Mengen dieses Extraktes verleihen Parfüms eine fruchtige Note. Die frischen Blätter können zu Kräuter- und Gemüsesuppen verwendet werden. Blätter in getrockneter Form können auch zur Herstellung von Teegetränken genutzt werden. Die Beeren enthalten u.a. Terpene wie beta-Pinen und Caryophyllen, Anthocyane und Flavonoide wie Catechin. Die Stachelbeere (Ribes uva-crispa) besitzt ein weites Verbreitungsgebiet in Europa, Asien und Nordafrika. Die Blütezeit liegt in Mitteleuropa etwa im April bis Mai. Die Früchte werden als Kompott und Kuchenbelag oder zur Marmeladenherstellung und Hausweinveredelung verwendet, häufig aber auch roh gegessen. Besonders Sorten der Alpen-Johannisbeere, der Gold-Johannisbeere und der Blut-Johannisbeere sind Zierpflanzen in Parks und Gärten, die sowohl einzeln als auch als Hecke gepflanzt werden.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Ribes nigrum extract (INCI). Extrakt aus der Frucht der Schwarzen Johannisbeere. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend, adstringierend

Ribes nigrum oil (INCi). Fettes Öl aus den Samen der schwarzen Johannisbeere. Funktion: geschmeidig machend

Ribes rubrum extract (INCI). Extrakt aus der Frucht der roten Johannisbeere. Funktion: kräftigend

Allergologie (Relevanz)

Nahrungsmittelallergien auf rote Johannisbeeren sind äußerst selten (1 Fall bei 10, 11). Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur: 10,11

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Noch Pubmed "currant"

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de