Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: Bohne

(4.8.2015)

Glucarsäure

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die D-Glucarsäure ist eine Polyhydroxy-Dicarbonsäure und gehört zu den Aldarsäuren. Ihre Salze und Ester heißen Glucarate (syn.: Saccharate). Sie kommt u.a. in Früchten und Gemüsen wie Bohnensprossen, Kreuzdorngewächsen, Trauben, Äpfeln und Grapefruits vor und wird gelegentlich als Komplexierungsmittel eingesetzt

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Glucaric acid (INCI). Funktion: haarkonditionierend

Saccharated lime (INCI). Calciumsaccharat. Funktion: emulsionsstabilisierend

Allergologische Relevanz

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de