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(9.8.2015)

Salbaum

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Salbaum (Shorea robusta) ist eine Pflanzenart in der Familie der Flügelfruchtgewächse (Dipterocarpaceae). Es ist eine bedeutende Baumart im Norden des indischen Subkontinents. Die ölreichen Samen werden vielfältig verwertet. Das Öl, oder Salbutter, enthält vor allem Stearinsäure und Ölsäure und wird u.a. für die Seifen- und Kosmetikproduktion  verwendet und dient als Lampenöl. Es ist auch als Zusatz bei der Schokoladenherstellung erlaubt.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Shorea robusta butter (INCI). Fett, das aus den Früchten des Salbaumes gewonnen wird. Funktion: geschmeidig machend

Dimethicone copolyol sal butterate (INCI).Ester eines Dimethylsiloxan-Glykol-Copolymers und den aus Salbutter gewonnenen Fettsäuren. Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend, geschmeidig machend

Dimethiconol sal butterate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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