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(1.6.2015)

Dhupaöl

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Dhupaöl (syn. Dhupabutter, Vateria indica-Öl) wird aus den Samen von Vateria indica, eine Pflanzenart in der Familie der Dipterocarpaceae, gewonnen, die in Indien heimisch ist. Inhaltsstoffe sind insbesondere Stearinsäure, Ölsäure und Palmitinsäure. Das Öl wird zur Herstellung von Kerzen, Seifen und Kosmetika verwendet. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Dimethicone copolyol dhupa butterate (INCI).Ester eines Dimethylsiloxan-Glykol-Copolymers und der aus Dhupabutter gewonnenen Fettsäuren. Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend, geschmeidig machend.

Dimethiconol dhupa butterate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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