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(24.6.2015)

Bernsteinsäure

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen

Bernsteinsäure (syn.: Succinylsäure, Butandisäure) ist eine aliphatische Dicarbonsäure. Die Salze und Ester werden als Succinate bezeichnet. In allen lebenden Zellen ist sie Zwischenprodukt des Citratcyclus. In der Natur kommt sie zudem in vielen Pflanzensäften (Rhabarber, Tomaten) sowie in Algen und Pilzen vor. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 363) wird die Bernsteinsäure als Geschmacksverstärker und Säuerungemittel eingesetzt und ist ausschließlich zugelassen für Desserts, Suppen und Brühen sowie Getränkepulver. Die Salze der Bernsteinsäure werden zudem als Kochsalzersatz eingesetzt. Bei den technischen Verwendungen wird sie z. B. zur Herstellung von Polyester- und Alkydharzen verwendet. Einige mit Polyalkoholen veresterte Succinate werden als Lösungsmittel und Weichmacher für Kunststoffe und Wachse verwendet. Ester der Bernsteinsäure werden zudem bei der Parfümherstellung eingesetzt.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Decyl succinate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Diethoxyethyl succinate (INCI). Funktion: Lösungsmittel

Diethyl succinate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Diethylhexyl succinate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Dimethyl succinate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Disodium succinate (INCI). Funktion: Tensid

Disodium tetrapropenyl succinate (INCI). Funktion: Tensid

Glyceryl stearate succinate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

Isostearyl diglyceryl succinate (INCI). Funktion: hautpflegend, antistatisch.

Allergologie (Relevanz)

Im Tierversuch wurde bei lokaler Hautapplikation lediglich eine leichte Reizwirkung beobachtet. Für ein sensibilisierendes Potential der Bernsteinsäure gibt es keine Hinweise. Trotz langjährigen industriellen Einsatzes ist über gesundheitliche Beeinträchtigungen in Zusammenhang mit wiederholten Berstein-Expositionen nicht berichtet worden.

Als Lebensmittelzusatzstoff gilt die Bernsteinsäure als unbedenklich.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/037700.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/137.doku.recommend.html

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