Als Chinolingelb wird ein Stoffgemisch verschiedener gelber, wasserlöslicher Chinophthalonfarbstoffe bezeichnet, das als Lebensmittelfarbstoff (E 104) Verwendung findet. Zusammen mit blau färbenden Stoffen wird es eingesetzt, um Lebensmittel grün zu färben. Chinolingelb ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem Brausepulver, Brausen, Sirup, aromatisierter Schmelzkäse, Fleisch- und Fischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß, Speiseeis, Pudding und Desserts, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide, Spirituosen, Frucht- und Obstweine, Süßwaren, Senf und Würzsoßen, Nahrungsergänzungsmittel, Marmelade, Konfitüre, Gelee. Weiterhin wird Chinolingelb in Arzeinmitteln (u.a. Farblack für Dragees) und in Kosmetika (Schampoo, Schaumbad, Duschbad, flüssige Seife, Toilettenseife, Dauerwell- und Kaltwellprodukte eingesetzt.